Детокс по-индийски.
В восточной
медицине с очищения начинается лечение любой болезни, а восточная кухня богата
действенными детокс-рецептами для красоты и здоровья. Приготовить два
аюрведических блюда для весенней чистки легко и просто, а работают они
безотказно.
Яблочный
чатни. Берем два
яблока любого сорта, чистим, удаляем сердцевину, режем на мелкие кусочки. В
сковородке с толстым дном разогреваем масло ги — высокоочищенное коровье
топленое масло.
Его можно приготовить самим или купить в специализированном
магазине. В крайнем случае замените растительным.
Добавляем в масло ги семена кумина
(индийский тмин, купить можно в йога-магазине), а затем и яблоки, смешанные с корицей и небольшим количеством
черного перца. Яблочный чатни — отличный вариант завтраков и полдников в период
детокса.
Кичари. На том же масле с кумином
обжариваем нарезанные лук, имбирь, кардамон, чеснок, куркуму, гвоздику, кусочки
коричного дерева.
Затем добавляем крупы — длиннозерный рис и маш (можно
чечевицу). Перемешиваем, заливаем несколькими чашками воды и тушим около 30
минут под закрытой крышкой.
В кичари отлично сбалансированы белки, жиры и
углеводы. Употребление этой смеси помогает ускорить метаболизм и вывести
токсины.
Маш хорошо чистит кровь, специи сжигают калории и усиливают полезное
действие других ингредиентов. А куркума хорошо восстанавливает флору кишечника.
Во время детокса кичари можно питаться в течение всего дня: по 2 чашки в каждый
прием пищи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий